コストコのパンケーキミックスでケーキを作ってみたぞ
先日購入したコストコのパンケーキミックス。
どうすんねんコレっていう量…
美味しいという情報をいただいたので、安心して使用してみました!!
本当はシンプルに焼いて食べたかったのですが、急にお友達に会う機会ができてしまい、そして先日お誕生日だったので、ケーキを焼いてみました。
instagramで有名な山崎佳さんレシピ。本当はマフィンのレシピ…を、拝借というかアレンジさせて頂きました。
ベーキングパウダーをきらしていたので、救世主!こちらのパンケーキミックスを使ってみました。けっこう固いというかボソボソしている粉。
ほんのりバターの香りがするような??
・パンケーキミックス 200g
・全粒粉 40g
・砂糖 70g
・ヨーグルト 100g
・卵 2個
・サラダ油(今回はグレープシードオイル)50g
・ブルーベリー(家の畑でワイルドに成長しているもの)適当
このシリコンボウル、使い勝手良すぎて…コレ無しでは生きていけない。
邪魔にならないし最高。もうひとつほしいくらいです。
パウンド型と、少し生地が余ったのでマフィン型に入れて焼いてみましたー。
今回の大失敗というかやってしまった点は、冷凍ブルーベリーをごろごろ入れたら、生地の温度が下がってしまい
焼きあがるまで1時間くらいかかってしまった!!!本当は20分くらいで焼けるのにね…何回竹串刺してもどろどろ(o_o)
型からはずして、ふきんをかけて一晩くらいおいておきます。
こういう焼き菓子は次の日くらいに食べた方がおいしい。といいつつ、味見している形跡が…( ^∀^)わはは
甘すぎずくどすぎず、おいしくできました!お友達には、パウンド型のほうを粉砂糖でデコレーションしてお渡ししましたよ〜喜んで食べてくれて嬉しかったなー。
パンケーキミックスのおかげか、バター不使用ですがふわっとバターとミルクの甘い香りがしました!
今度はシンプルに焼いて食べてみよーう!